среда, 11 января 2017 г.

Скрап стили. Разбираемся с эко.

  Эко. Рустик. Кантри. Стили в скрапбукинге, которые всегда были для меня загадочными своей похожестью. Хотя, в принципе, все вроде понятно - что-то деревенское, что-то природное, что-то натуральное. Погрузиться в эту тему, распробовать стили в работах, получилось только после вебинаров Скрап Интесива "Погружение в стили", которые проходили в октябре 2016 года.


А что касается вопросов о сходстве и отличии, вот самая понятная статья, которая попалась мне на просторах интернета на эту тему. Не буду ее тут пересказывать, она у меня уже в закладках.  Статья звучит так "Кантри, рустик или эко? Давайте разберемся!"
Самый для меня цимес этой статьи в конце - сравнительная таблица по анализу близких стилей. Именно после этого я составила для себя свою "таблицу Менделеева" по скрап стилям - какие материалы, техники и маркеры существуют для того или иного стиля. Очень удобная штука, скажу я вам!

Как сказала один мастеров на одном из вебинаров - создание скрап работы похоже на приготовление блюда. Если знаешь  необходимые ингредиенты, знаешь рецепт (способ приготовления) и представляешь, что должно получиться на выходе - у тебя получится 99% нужное блюдо. Или скрап работа.

По мастер-классам Натальи Иванчук, спикера вебинара по эко стилю, я сделала две скрап работы. Рустикальную открытку и миник с настроением эко.

Покажу сначала открытку. Я ее делала сразу новогоднюю в преддверии праздников. Размер 10х15. Использовала крафт-бумагу нескольких видов, офисную бумагу, тонированную в кофе, шпагат, мешковину, штампы, веточки с шишками, мулине, брызги акриловой краски.  Какой же благодарный материал крафт, скажу я вам. Это просто удивительная бумага. В том числе и потому, что может быть удачно использована практически в любой работе.
Итак рустик или природное "чисто и просто".






Второй работой был эко альбом, размером 12х15. За счет бумаги, которую использовала в обложке и внутри миник реально кажется сделанным из коры дерева!



Основные материалы, которые я использовала в работе: бумага Кайзеркрафт из коллекции Base Coat, бумага  Скрапберрис "Ветер странствий", крафт-бумага, книжные листы из словаря, растительный чипборд и штампы, шпагат, марля, тонированная в чае, киперная лента, брадсы, бумажные цветы, большая красивая текстурная пуговица.










Мы очень любим летом по выходным ходить в лес за грибами. Муж собирает грибы, я фоткаюсь)). Сами понимайте, фотографии из леса вагон и маленькая тележка. Такие альбомчики - отличное решение, чтобы заскрапить наши лесные походы. Для странички фотографий много, а для более масштабного альбома - слишком мало.









Очередной раз убеждаюсь, что альбом с фото играет уже совсем другими красками и смыслами.

После просмотра вебинара я очередной раз задумалась над темой экологии, в частности над вопросом раздельного сбора мусора и recycling (переработки). Когда я была во Франции, одно из откровений для меня было то, как они аккуратно собирают и сортируют мусор. Я конечно и раньше знала, что в Европе раздельный сбор мусора, но тут я увидела как это реально работает! У нас в России нет такой культуры, а жаль. Увы, я пока отдельно собираю только бумагу. У скрапера это первый материал, который идет в расход и остатков действительно очень много. Сейчас активно собираю обрезки, чтобы попробовать сделать бумагу ручной работы. Обязательно поделюсь в блоге своим опытом. Оставайтесь на связи, чтобы следить за моими пробами)))

Для эко-рустикального настроения создала себе музыкальную подборку. Поскольку у меня есть такая фишка в работе - я, садясь за очередной скрап проект, обязательно нахожу музыку под настроение. Это позволяет быстрее войти в "скрап-дзен", музыка вдохновляет и направляет.

Ну и самое полезное, что я для себя сделала - это создала чек-листы по стилям (материалы, техники, маркеры). Сегодня делюсь с вами чек-листом по стилю эко.


МАТЕРИАЛЫ (стиль эко)

Бумага
 крафт бумага
бумага с природными принтами и натуральными оттенками
гофрокартон натурального цвета
бумага ручной работы
ротанг
пенька

 Ткань
марля
рогожка
мешковина
холст
лен
хлопок
шелк натуральный

Шнуры
натуральная пряжа и нити
шпагат
вощеный хлопковый шнур
шпагат из пеньки, льна, джута, хлопка, шелка
бумажный крафт шпагат.
киперная лента

волокна растительного происхождения
кокос
сизаль
джут
бамбук
рафия
хлопок
лен
мох
крапива

растительные материалы
мох
солома
травы
сено
тростник
семена (коробочки)
листья
цветы
зерна
колосья
орехи ( скорлупа )
сушеные фрукты (груша, яблоко, мандарин, лимон, апельсин)

специи
палочки корицы
бадьян
мак
кунжут
семена горчицы
зерна кофе

деревья, кустарники, их части
ветви
листья
хвоя
шишки
сережки
желуди
корни
кора и ее внутренняя часть (пробка)
спилы

волокна животного происхождения
шерсть
шелк
волос

минеральные украшения
песок
камни
гравий
мел
глина
уголь

украшения животного происхождения
панцири
ракушки
скорлупа
перья
клыки
когти
кожа
мех
кости

 красители
чай
кофе
луковая шелуха
акварель
пастель
масляные краски

пуговицы костяные или деревянные

ТЕХНИКИ (стиль эко)

Состаривание
- с помощью природных красителей (чай, кофе, луковая шелуха)
- дистресс-чернила
- рванный или обоженный край
- смятый расправленный лист
-кракелюр

Штампинг, эмбоссинг для создания фонов

техники recycling (переработки) - использование природных материалов в качестве штампа, маски, украшения

грубая машинная строчка или ручная грубыми нитками

техника высушивания растений (гербарий)

микс-медийные техники (текстурная паста, грунт, краски, маски и трафареты)

МАРКЕРЫ (стиль эко)

настроение единения с природой в работе

натуральные неяркие природные цвета

использование натуральных материалов

минимум ненатуральных материалов

имитация допустима, но нежелательна

использование вторсырья

  Еще несколько лет назад  русскоязычных скрап-мастеров, специализирующихся на эко было очень мало. Сейчас эта ситуация исправляется.  И это не может не радовать. Как знать, может и меня эти природно-деревенские стили захватят настолько, что ни о чем другом я уже не смогу думать. Но пока мне нравятся все...

2 комментария:

  1. Альбом получился в стиле! Бумага-ствол просто невероятная! Особенно мне понравился ее эффект с фото, где ты глядишь ствол)) Я скрапер нифига не опытный...но ...есть одно,что мне режет глаз. Сказать?

    ОтветитьУдалить